A- A A+
   

Наш адрес  

   

Посетители  

 

Яндекс.Метрика

 

   

 I Республиканский конкурс профессионального мастерства

В период с 13 по 27 декабря 2022 г. в г. Мангыстау на базе Актауского технологичексого колледжа обслуживания прошел I Республиканский конкурс профессионального мастерства среди преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения организаций ТиПО.

Мастер производственного обучения КГУ «Риддерский многопрофильный колледж» Ткаченко Н.Н. успешно прошла 1 теоретический тур и  2 этап  практического конкурса по компетенции «Поварское дело», заняла 3 призовое место.

Конкурс осуществлялся на площадке  КГУ «Риддерский многопрофильный колледж» в учебной лаборатории  «Специалистов предприятия питания».

 

  

Организаторы профессионального конкурса:

- Ответственный за конкурс (отвечает за организацию, участие, подготовку) – Плотникова Е.Н. заместитель директора по учебно-производственной работе

- Технический эксперт  (отвечает за техническое оснащение видео/аудио оборудованием) – Зоркина И.Ю  заместитель директора по информационным технологиям

- Менеджер площадки (отвечает за инфраструктуру) – Калачикова В.А.  преподаватель специальных дисциплин.

Конкурс профмастерства «Лучший по профессии 2022 г.»

25.03.2022 гКГУ «Риддерский многопрофильный колледж» провел городской конкурс профмастерства «Лучший по профессии 2022 г.», по трем номинациям: «Кондитер», «Слесарное дело», «Обслуживание грузовой техники».

В конкурсе принимали участие студенты КГУ «Риддерский многопрофильный колледжа», КГКП «Риддерский аграрно-технический колледж», учащиеся СШ № 9, СШ №12, СШ №16.

 

 Председатель профессионального конкурсаДиректор Филиала города Риддер Палаты предпринимателей ВКО Мұхтаров Данияр Маратұлы.

Эксперты:

Гильдерман Г. М. – депутат городского маслихата

Ушакбаева А. К. – зам. дир по ВР СШ №12

Андреева М.А. - зам. дир по ВР СШ №16

Елеусизова А.Б. – учитель

Куралбеков А.К. – преподаватель КГКП «РАТК»

Худякова О.В.- инженер по ТБ ТОО «КЦМР»

Каренбаев Б.Ж.- учитель МШ №12

Акулинин В.Л. – преподаватель КГУ «РМК»

Калачикова В.А. - преподаватель КГУ «РМК»

Колмагоров Н.И. - преподаватель КГУ «РМК»

Руководители рабочих групп:

Макаренко С.В. - преподаватель КГУ «РМК»

Ткаченко Н.Н. мастер производственного обучения КГУ «РМК»

Токпаев Д.А. -  мастер производственного обучения КГУ «РМК»

Организаторы профессионального конкурса:

Плотникова Е.Н. – заместитель директора по учебно-производственной работе КГУ «РМК»

Коротина Е.Н.  – заместитель директора по воспитательной работе КГУ «РМК»

Чернова М.В – и.о. старшего мастера «КГУ «РМК».

Победители профессионального конкурса были награждены дипломами и денежными сертификатами, за призовые места,  9 денежных призов предоставили – Гильдерман Г.М., Риф В.Г., Алимова А.Г.

Все участники конкурса были награждены грамотами и подарками.

Участники конкурса показали хорошую профессиональную подготовку

  

ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дуальная система отвечает интересам всех участвующих в ней сторон - предприятий, обучающихся, государства:

- для предприятия - это возможность подготовить для себя кадры, сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, их переучивание и адаптацию;

- для обучающихся - это отличный шанс раньше приобрести самостоятельность, легче адаптироваться к взрослой жизни, к реальным производственным условиям и большая вероятность успешного трудоустройства по специальности после окончания обучения;

- для государства - эффективно решается задача подготовки квалифицированных кадров для экономики страны.

 Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:

- дуальная система подготовки специалистов устраняет основной недостаток традиционных форм и методов обучения

- разрыв между теорией и практикой;

- дуальная система обучения работников создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе, т.к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах;

- заинтересованностью руководителей соответствующих учреждений в практическом обучении своего работника; - учебное заведение, работающее в тесном контакте с заказчиком, учитывает требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения;

Дуальная форма обучения позволяет значительно укрепить практическую составляющую учебного процесса, сохраняя при этом уровень теоретической подготовки,  помогает решить задачу подготовки специалистов, полностью готовых к выполнению конкретных трудовых функций, повышает профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

 Риддерский многопрофильный колледж ведет подготовку по дуальной системе обучения по семи специальностям, 2021 – 2022 учебный год  

  • Токарное дело
  • Технология машиностроения
  • Электромеханическое оборудование в промышленности
  • Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • Организация питания
  • Сварочное дело

С целью изучения новых технологий и приемов работы у нас достаточно хорошо отработаны вопросы стажировки наших мастеров производственного обучения  и преподавателей спецдисциплин на предприятиях. В новом календарном году мы намерены вовлечь прохождения стажировки   мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин и по всем квалификациям.

Так же в  период прохождения производственного обучения  и практики обучаемый выполнял определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.

При прохождении производственной практик в рамках дуального обучения обучающиеся  проходили промежуточную и итоговую  аттестации  на рабочих местах (после 2,3 курса обучения), по итогам которой им присваивался  достигнутый уровень  профессиональной квалификации (установленный уровень, повышенный   3 или 4 разряд).

Промежуточная аттестация проводилась на предприятиях, на рабочих местах, в которой формируется экзаменационная комиссия с привлечением наставников и специалистов из организации.

В 2017 году был первый выпуск специалистов по дуальному обучению, 25 челок (доводимость 100%), из низ 22 трудоустроены на предприятия города Риддер, что составляет  88%,  один учащийся выехал за пределы РК, 2 учащихся не трудоустроены в связи с болезнью.

 7 социальных партнеров участвовали в профессиональной подготовке (, ТОО «АИЛ», ТОО «Эталон», КГП «Водоканал», АО «Риддер ТЭЦ», ТОО «Л-ТВК», ТОО «Уралэнергоцветмет», ТОО «Казцветметремонт»).

В 2021 году   был выпуск по специальности: 050800 «Организация питания» в количестве 22 занятость составила 91 % человек.

Социальные партнеры участвующие в дуальной подготовке:

  • ТОО «Казцинк РМК
  • ТОО «Кзцинк Энерго»
  • ТОО «Казцинк» ПК «Казцинкмаш»
  • ТОО «Санита»
  • ТОО НТК «Востоктехносервис»
  • ТОО «Тех-Экспорт»
  • ТОО «Регион – Технология»
  • ТОО «Шыгысстройиндустрия»
  • ТОО «Вектор-плюс»
  • ТОО «Ростер»
  • ТОО «Корпорация Успех-Восток»
  • ТОО ПТФ «Гемма»
  • ИП Галкин К.С
  • ИП Сероштанова И.А.
  • ТОО «АИЛ»

Первое с чего мы начали свою работу

  1. Составили пошаговый план дуального обучения.

2. Составили рабочий учебный план соответственно с требованиями «Правил дуального обучения» (Увеличение доли производственного обучения до 60-80%.) Параллельное изучение теории и практики.

 

  1. Создали постоянную действующую группу по вопросам внедрения дуальной системы обучения.

Разрабатывается нормативно-методическая база по внедрению дуальной системы обучения (Закон об образовании, «Правила дуального обучения» согласно приказу МОН РК от 21. января 2016 года №50, Правила организации и проведения профессиоальной практики приказ МОН №107 от 29.12.2016 г., Об утверждении Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 125. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 апреля 2008 года № 5191, РУП, договора   по внедрению дуального обучения, Разработка методических рекомендаций по разработке

Образовательных программ для дуального обучения, разработка рабочих учебных программ совместно с социальными партнерами.

  1. Определили перечень предприятий то есть социальных партнеров для участия в дуальной системе обучения
  2. Провели встречу с работодателями, рассмотрели вопросы.

 На встречи присутствовали :

  • Администрация колледжа
  • Представители предприятий ТОО «Корпорация Успех – Восток», ТОО ПТФ «Гемма», ИП Сероштанова И.Н. (служба доставки «Сакура»), ИП Галкин К.С. (кафе «Крем»)
  • Директор Палаты предпринимателей г. Риддер Мухтаров Д.М.

 -Ознакомили с требованиями условий дуального обучения, с условиями договоров о профессиональной подготовке между предприятиями и обучающимися в рамках дуального  обучения (Предоставление рабочих мест для практики, участие социальных партнеров в подготовке кадров)

- Планирование совместной работы для успешной реализации дуального обучения  соответственно с требованиями «Правил дуального обучения»

- Назначили встречу социальных партнеров с обучающимися для беседы и подписания договоров, для подготовки специалистов в рамках дуального обучения.

Состоялись встречи с социальными партнерами и обучающимися

На встречи присутствовали представители 7 предприятий 

Рассмотрели следующие вопросы:

  1. Распределение обучающихся на места предприятий для прохождения лабораторно – практических занятий, учебно – ознакомительной практики и профессиональной практики в рамках дуального обучения.
  2. Подписание трехсторонних договоров между работодателем, учебным заведением и обучающимися колледжа.

   

С 2018 – 2021  учебные годы 4  социальных партнера будут участвовать в подготовке кадров по дуальному обучению.

Список прохождения профессиональной практики обучающихся группы 18 «П2» по системе дуального обучения

№ п/п

ФИО обучающихся

Наименование предприятия

1

Антонова Анна Олеговна

ИП Сероштанова Ирина Анатольевна

(служба доставки «Сакура»)

2

Келлер Кристина Германовна

3

Каранова Екатерина Константиновна

4

Детушева Элина Валерьевна

5

Касымова Зарина Сайрайхановна

6

Султанова Римма Асхатовна

ТОО ПТФ «Гемма»

7

Кузнецов Андрей Валерьевич

8

Батаев Риллан Александрович

9

Журавлёва Виктория ивановна

10

Брылякова Анастасия Валерьевна

11

Потапова Ирина Николаевна

ИП Галкин Кирилл Сергеевич

(кафе «Крем»)

12

Черепанова Александра Петровна

13

Курочкина Алина Валерьевна

14

Бородулина Наталья Александровна

15

Небогатова Татьяна Николаевна

16

Козлова Алина Викторовна

ТОО «Корпорация Успех – Восток»

17

Ушакова Мария Александровна

18

Юрочкина Дарья Вадимовна

19

Медведев Николай Евгеньевич

20

Макрушина Милана Кайратовна

21

Скосарева Анастасия Евгеньевна

КГУ «Риддерский многопрофильный колледж»

22

Рулева Анна Александровна

23

Юрченко Олег Александрович

24

Борисова Арина Андреевна

25

Хрунин Роман Юрьевич

Подписали следующие договора о совместной  деятельности по подготовке кадров

  1. О подготовке специалиста.
  2. Договор о профессиональной подготовке между обучающимися предприятием (организацией), предоставляющим рабочее место для прохождения производственного обучения и профессиональной практики, и учебным заведением, регламентирующее условия и порядок прохождения производственного обучения и профессиональной практики; 

3. Договор о совместной деятельности по подготовке

(между КГУ «Риддерский многопрофильный колледж», ГУ «Управление образования Восточно-Казахстанской Области»,  «Палата Предпринимателей ВКО», ТОО «Корпорация Успех Восток», ТОО ПТФ «ГЕММА», ИП Сероштанова И.А. служба доставки «Сакура», ИП Болтина Н.А.

 4. Рабочей группой составляется учебная программа по профессиональным модулям на 2, 3 курсы

учебная программа – программа, определяющая по каждому учебному предмету, каждой учебной дисциплине и (или) модулю содержание и объем знаний, умений, навыков и компетенций, подлежащих освоению;

профессиональная практика – вид учебной деятельности, направленной на закрепление теоретических знаний, умений, приобретение и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью;

Структура учебного процесса выглядит следующим образом:

  • 1 учебный год – обучение по общеобразовательным дисциплинам, базовый модуль1440 часов
  • 2 учебный год – базовый модуль, обучение по специальным дисциплинам + параллельное производственное обучение в мастерских колледжа (учебная, ознакомительная практика), технологическая практика на предприятии (получают квалификацию «повар»)
  • 3 учебный год – обучение по специальным дисциплинам + параллельное производственное обучение в мастерских колледжа (учебная, ознакомительная практика), технологическая практика на предприятиях города для закрепления теоретических знаний, умений, приобретение и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью; (получают квалификацию «кондитер», «официант»)

По итогам итоговой аттестации выпускникам вручается документ об образовании (диплом государственного образца) по специальности

Основные задачи :

  • Продолжать работу по оснащению МТБ современным оборудованием;
  • Работать над укреплением связи между предприятиями и колледжем;
  • Повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, стажировки на предприятиях;
  • Подготовка кадров, максимально соответствующих требованиям работодателей то есть выпуск высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров;
  • Обеспечить высокий % трудоустройства выпускников.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

НОК

 

С 2009 года в колледжах у студентов выпускных групп  проводится независимая оценка качества (НОК) знаний для получения диплома. Это оценка не только студента, но и всего учебного заведения. Ведь если студент проходит эти тесты, значит, получил соответствующие знания. НОК проводит «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования».

РНМЦ готовит тестовые задания, которые проводятся через автоматизированную систему тестирования, где нет вмешательства факторов извне, по специальной разработанной инструкции в два этапа:

1) итоговая аттестация обучающихся в организациях образования;

2) оценка уровня профессиональной подготовленности и присвоение квалификации.

Цель независимой оценки качества профессиональной подготовленности, подтверждения и присвоения квалификации — проверка соответствия уровня подготовки специалистов квалификационным требованиям единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). За основу взят Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан и ЕТКС.

Теоретическая часть состоит из 100 вопросов по специальным дисциплинам, на которые отводится 2,5 часа. Студент должен набрать минимум 60 баллов, и тогда его допускают к практической части экзамена. Эта часть проходит в колледже при присутствии членов комиссии, председателем которого является уполномоченное лицо с РНМЦ. При успешном выполнении практического задания выставляется «зачтено». Основные умения и навыки, демонстрируемые выпускниками при выполнении практического тестового задания должны соответствовать профессиональным требованиям подготовки специалиста.

После проведения теоретического и практического экзамена выдается сертификат государственного образца о присвоении квалификации.

Независимая оценка качества знаний, подтверждения уровня профессиональной подготовленности и присвоения квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего профессионального образования имеет ряд преимуществ:

— Для работодателей:

Во-первых, работодатели входят в состав независимых экзаменационных экспертных комиссий и сами проводят оценку знаний студентов-выпускников и кандидатов на присвоение или подтверждения той или иной квалификации. Во-вторых, они имеют возможность пополнить штат своих организаций из числа отличившихся на их взгляд студентов-выпускников и кандидатов.

— Для студентов-выпускников:

Польза заключается в получении соответствующего сертификата после успешной сдачи экзаменов и объявления положительных результатов. Они имеют возможность показать хорошие знания и профессиональную подготовленность, что увеличивает шанс устроиться на работу в организациях работодателей, входящих в состав независимых экзаменационных экспертных комиссий, или других организациях. Кроме того, они становятся конкурентоспособными на рынке труда. В будущем при признании сертификата за рубежом, они получат возможность работать за рубежом по своей специальности без дополнительных процедур подтверждения своей квалификации и профессиональной подготовленности.

 

 

ПРАКТИКА

Философия определяет практику как материальную, чувственно-предметную целенаправленную деятельность людей, имеющую своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющую всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания.

Практика является обязательным разделом обучения. При реализации образовательной программы технического и профессионального образования предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Учебная практика — элемент образовательного процесса, основная цель которого — интегрировать теоретические знания и практические умения. Достигается эта цель посредством выполнения ряда более частных задач: закрепления знаний в ходе их непосредственного применения; выработки умений и навыков в ходе систематических упражнений; формирования умений применять знания при разрешении технологических проблемных ситуаций. Учебные практики проводятся в учебных лабораториях и мастерских колледжа, оснащенных необходимым оборудованием, инструментами и материалами.

Производственная практика — практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебной практики. Во время производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умений и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности или профессии.

Производственная практика состоит из трех этапов: практики на получение рабочей профессии (для получения первичных профессиональных навыков), технологической и преддипломной практики.

Трансформация практики, максимально приближенной к будущей профессиональной деятельности, в учебный процесс — явление закономерное, обусловленное требованиями Государственных образовательных стандартов.

Основные социальные партнеры

№п/п

Наименование специальности

Предприятия

1

1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» квалификация: 140110 2 «Облицовщик-плиточник»

ТОО «Шыгысэнероиндустрия», ТОО «Вектор-Плюс», ТОО «Ростер», ТОО «Риддер-Ремстрой», ТОО «Бенедикт»

2

0508000 «Организация питания» квалификация: 050801 2 «Повар»

ТОО ПТФ «Гемма», ТОО Корпорация «Успех-Восток», ИП «Сераштанова И.А.», ТОО «Волна»

3

1402000 «Техническая эксплуатация дорожных-строительных машин (по видам)» квалификация: 140216 2 «Машинист крана автомобильного»

ТОО «Афтофорт»,  ТОО «Эталон», ПК «Казцинк-транс» ТОО «Казцинк»,

4

1115000 «Электромеханическое оборудование в промышленности (по видам) квалификация: 111504 2 «Электромонтер по ремонту электрооборудования»

ТОО «ТСИС», ТОО «АИЛ», ТОО «Риддер электромонтаж», АО «Риддер-ТЭЦ»

5

1114000 «Сварочное дело (по видам)», квалификация: 111404 2 «Электрогазосварщик»

ТОО «Уралэнергоцветмет», ТОО «Л-ТВК», АО «Риддер-ТЭЦ», ТОО «АИЛ», КГКП «Водоконал»

     

 

   
© COPIRIGHT 2016